суббота, 15 марта 2014 г.

12-13 марта в Москве в Российской академии художеств состоялась научно-практическая конференция «ИСКУССТВО – НАУКА – МЕДИЦИНА: ФЕНОМЕН АРТ-ТЕРАПИИ».
На конференции выступали как профессиональные художники, скульпторы, так и психологи, педагоги, клиницисты (посмотреть программу выступающих можно http://rah.ru/exhibitions/detail.php?ID=28904) . Интересно, что в психологии существует огромное число подходов, школ, концепций, и в каждом подходе используется арт-терапия. Арт-терапия — это такой универсальный объединяющий метод;) И еще, арт-терапия, по большому счету, объединила художников и психологов;)

В жизни очень важна активная жизненная позиция, когда человек понимает, что от него многое зависит и он сам может создавать свои мир, свои смыслы, свою жизненную реальность. Но будучи членом общества и нашего времени, человек, устремившись за социальными ценностями, или не видя продукта своего труда, или не имея здоровья, часто не чувствует себя творцом своей жизни. Арт-терапия дает почувствовать себя причиной и автором того, что создал, вернуться к своим истокам, к активной жизненной позиции.

На конференции было множество очень интересных докладов — по-тихоньку буду выкладывать интересные истории и идеи — это и про психиатора Ганса Принцхорна, исследователя творчества душевнобольных(элементы доклада клинического врача Гаврилова В.В.), и про основы композиции и о чем они нам могут сказать в работах людей – цвет, линия, пятно, форма и ритм(художник Милованова В.Г.), и про юнгианский символизм (доклад ЮшковойЛ.С.) и многое-многое другое…

Комментариев нет:

Отправить комментарий